Цитаты философов

Цитаты философов

Важно знать, должен ли один человек любить другого ради него самого, или во имя чего-то иного. Когда мы любим человека ради него самого, мы наслаждаемся им, когда мы любим его во имя чего-то ещё, мы его используем. Человек — это законченная картина, можно что-то в ней не любить, как там изображены горы или реки, можно в ней любить что-то определенное. Цитаты философов.

Но воспринимать ее надо целиком, в комплексе. Или ты любишь человека всего, или нет. Да, иногда нельзя мириться с теми или иными чертами, и тогда надо искать компромисса. Читайте еще: Цитаты про родителей.

Цитаты философов

Цитаты философов

Декарт Рене
«Вы замечаете, что можете сомневаться во всем, познание чего достигается только одними чувствами, но можете ли вы сомневаться в вашем сомнении. Вы знаете о своем существовании благодаря вашему сомнению. Если верно, что я сомневаюсь, а в этом нельзя сомневаться, то также верно, что я существую. Если бы я не мыслил, я не мог бы знать сомневаюсь ли я, существую ли я.

Значит, я существую и знаю, что существую посредством сомнения, то есть мышления. Значит единственное, чего я не могу отделить от себя – это то, что я – мыслящее существо. Я мыслю, значит, я существую… . Я сомневаюсь, следовательно, существую или что тоже, я мыслю, следовательно, я существую».
«Разыскания истины»

Кант Иммануил
«Даже в самых бессмысленных взглядах, которые когда-либо пользовались успехом у людей, всегда можно найти какую-то долю правды».
«Всеобщая естественная история неба»

Кант Иммануил
«Сознание своего неведения (если оно не познается как необходимое), вместо того чтобы положить конец нашим исследованиям, скорее побуждает к ним».
«Критика чистого разума»

Кант Иммануил
«Продвижение от знания о самом себе (о душе) к познанию мира и через него к познанию первосущности столь естественно, что кажется подобным логическому продвижению разума от посылок к заключению».
«Критика чистого разума»

Кант Иммануил
«Под природой (в эмпирическом смысле) мы разумеем связь существования явлений по необходимым правилам, т. е. по законам…  Необходимость существования никогда нельзя познать из понятий: она всегда познается только из связи с тем, что воспринимается, по общим законам опыта»… «Но связь многообразного вообще никогда не может быть воспринята нами через чувства».
«Критика чистого разума»

Кант Иммануил
«Простое, но эмпирически определенное сознание моего собственного присутствия доказывает присутствие предметов вокруг меня».
«Опровержение идеализма»

Кант Иммануил
«Как же можно сделать человека счастливым, не сделав его добродетельным и умным?»

Кант Иммануил
«Две вещи наполняют  душу постоянно  новым и возрастающим  удивлением и благоговением  и  тем   больше,  чем  чаще  и  внимательнее  занимается  ими размышление: звездное небо  надо  мной и  нравственный  закон во  мне.

То  и другое, как бы покрытые мраком или бездною, находящиеся вне моего горизонта, я не должен исследовать, а  только  предполагать;  я вижу  их перед  собой и непосредственно  связываю  их  с  сознанием  своего   существования.

Первое начинается  с  того  пункта, какой занимаю я во внешнем  чувственном мире, и расширяет связь, в которой  нахожусь я, в неизмеримую величину в сравнении с мирами миров и с системами систем  и сверх того расширяет свое периодическое движение,  его  начало  и   продолжение  в  беспредельные  времена.

Второе начинается с моего невидимого «я», с моей личности и изображает меня в мире, который  имеет истинную бесконечность  и постигается только рассудком,  и  с которым, а через него и со  всеми  другими видимыми мирами, я познаю себя не только в случайной, как там, но во всеобщей и необходимой связи».
«Критика практического разума»

Лейбниц Готфрид
«Мудрость – наука о счастье… Счастье есть состояние устойчивой радости. Радость есть аффектация духа, возникающая из мысли о чьем-либо совершенстве, причем, если эта мысль истинна, возникает устойчивая радость. Поэтому приходят к счастью те, кто все направляет на сохранение и умножение совершенства».

Лейбниц Готфрид
«Наука о морали — это дитя метафизики».
«О приумножении наук»

Лосев Алексей Федорович
«Если человек имеет только знания и не имеет ничего другого — это страшный человек, беспринципный человек. Знание  есть любовь. Однако любовь зовёт к действию. Надо мыслить и действовать».

Лучшие цитаты

Лучшие цитаты

Ницше Фридрих
«Познающий не любит погружаться в воду истины не тогда, когда она грязна, но когда она мелкая».
«Так говорил Заратустра»

Парменид
«Ибо то, чего нет, нельзя ни познать (не удастся), ни изъяснить… Ибо мыслить – то же, что быть… Можно лишь то говорить и мыслить, что есть».
«О природе»

Паскаль Блез
«Человек не  что иное,  как тростник, очень слабый по природе, но  этот тростник мыслит.  Незачем  целой вселенной ополчаться,  чтобы его раздавить. Пара, капли воды достаточно, чтобы его умертвить.

Но если бы даже вселенная раздавила его, человек был бы еще более благороден, чем то, что его убивает, потому  что он  знает, что  он умирает; а  вселенная  ничего  не знает о том преимуществе, которое она имеет над  ним. Итак, все наше достоинство состоит в  мысли. В этом отношении мы  должны возвышать себя,  а  не в  отношении  к пространству  и времени,  которое мы не  сумели бы наполнить».

Пифагор
«Глупо признавать главным разум и с этим мнением принимать решения о прочих предметах, а на его развитие не тратить ни времени, ни усилий.

Так, забота о теле подобна худшим друзьям и быстро нас оставляет, в то время как образование, подобно прекрасным и благородным людям, остается нам верным до нашей смерти,  а некоторых одаривает бессмертной славой после смерти».
Ямвлих «О пифагоровой жизни»

Платон
«Идея блага – это самое важное знание; через нее становятся пригодными и полезными справедливость и все остальное» … «То, что придает познаваемым вещам истинность, а человека наделяет способностью познавать».
«Государство», кн. 6

Сократ
«Назначение философии не в умозрительных догадках и построениях картины мира, а в раскрытии того, как людям следует жить, чем руководствоваться, как оказывать воздействие на других и на самого себя. Повседневная жизнь человека – это искусство. Основное познание должно быть направлено на себя, на деятельность своей души по поиску истины и смысла жизни».

Соловьев Владимир Сергеевич
«Понять смысл какой-нибудь реальности, какого-нибудь факта, ведь и значит только понять его в его взаимоотношении со всем, в его всеединстве… Внутренняя связь всего (всеединство) есть истина».
«Критика отвлеченных начал»

Соловьев Владимир Сергеевич
«Истина есть сущее, взятое и в своем абсолютном единстве и в своей абсолютной множественности».
«Критика отвлеченных начал»

Мудрые цитаты

Мудрые цитаты

Соловьев Владимир Сергеевич
«Что вне нас и независимо от нас что-нибудь существует — этого знать мы не можем, потому что все, что мы знаем (реально), то есть все, что мы испытываем, существует в нас».
«Чтения о Богочеловечестве»

Спиноза Бенедикт
«Истинное счастье и блаженство человека состоят только в мудрости и познании Истины».
«Богословско-политический трактат»

Спиноза Бенедикт
«Теорема 1. Мы ни в чем не можем быть безусловно уверены, пока мы не знаем, существуем ли мы. Теорема 2. Что «я существую» должно быть известно само по себе. Теорема 3. Утверждение, что «я существую» как вещь, состоящая из тела, не является ни первой истиной, ни истиной самоочевидной. Теорема 4. Выражение «я есмь» может быть первой известной истиной, лишь поскольку мы мыслим».

Спиноза Бенедикт
«Теорема 7. Порядок и связь идей те же, что и связь вещей».
«Этика, доказанная в геометрическом порядке»

Спиноза Бенедикт
«В природе нет ничего, что было бы противно этой познавательной любви, иными словами, что могло бы ее уничтожить. Эта познавательная любовь необходимо вытекает из природы души».
«Этика, доказанная в геометрическом порядке»

Спиноза Бенедикт
«Если бы мы сразу постигали смысл и содержание книги, то нам не нужно было бы усердно читать ее предложение за предложением; если бы мы сразу умели читать, нам не нужно было бы складывать буквы. Но духу приходится так же обращаться с миром, как ребенку — с книгой, сперва он должен складывать из букв слова и читать, затем он научается понимать смысл предложений, и, наконец, постигает смысл всей книги.

Мир есть книга, которую читает человеческий дух: отдельные вещи подобны буквам, их связь подобна предложениям, Бог подобен смыслу всей книги. Воображение складывает буквы, интеллект читает, интуитивное познание постигает в непосредственном созерцании Целое».

Трубецкой Евгений Николаевич
«Или истина есть акт безусловного сознания, или истины нет вовсе… Co-знать именно и значит — отнести что-либо к истине… истина есть полнота совершенного и абсолютного сознания обо всем».
«Смысл жизни»

Фейербах Людвиг
«Кто не имеет в качестве исходного определенное понятие, тому даже не дан объект».
«История философии»

Фихте  Иоганн
«Вся философия, что все человеческое мышление и учение, что все ваши знания, что все то, что в частности я вам когда-либо смогу сообщить, — не имеет в виду никакой другой цели, как только ответ на поставленные вопросы и в особенности на последний, высший: каково назначение человека вообще и какими средствами он может вернее всего его достигнуть».
«О назначении ученого», Первая лекция

Цитаты со смыслом

Цитаты со смыслом

Фихте  Иоганн
«То обстоятельство, что различные мои состояния сопровождаются сознанием, а некоторые из них — мысли, решения и т. п. — даже не представляют собой, по-видимому, ничего иного, как состояния одного только сознания, — это обстоятельство не должно направить мои размышления на ложный путь.

Естественный удел растений — правильный, закономерный рост, животных — целесообразное движение, человека — мышление. Почему я должен колебаться признать последнее таким же проявлением первоначальной силы природы, как второе и первое?

Ничто, кроме удивления, не может помешать мне в этом; действительно, мышление представляет собой проявление силы природы, гораздо более высокое и сложное, чем определенная форма у растений или произвольное движение у животных; но как могу я позволить какому бы то ни было чувству оказывать влияние на спокойное исследование?

Конечно, я не могу объяснить, как сила природы производит мысль; но разве лучше обстоит дело с объяснением формы растений или движения животных? Из одного только сочетания материи выводить мышление — этим безнадежным делом я, разумеется, заниматься не стану; ибо разве в состоянии я, исходя из материи, объяснить образование хотя бы простейшего из мхов?»
«Назначение человека»

Франк Семен Людвигович
«Мы хотим знать, чтобы жить; а жить значит, с другой стороны, жить не в слепоте и тьме, а в свете знания…  И в последней глубине нашего существа мы чувствуем, что свет знания и искомое нами высшее благо жизни суть две стороны одного и того же начала».
«Смысл жизни»

Шмаков Владимир
«Для успешного движения по страдной стезе искателя Истины нужно всем пожертвовать, все претерпеть, ни перед чем не останавливаться, ничего не бояться, ничему не верить, кроме внутреннего голоса сердца.

Человек должен всюду искать, рыться в древних фолиантах мистиков, углубляться в трансцендентальные изыскания философов, изучать древность и ее памятники, черпать из музыкальных созвучий, жить с каждым листком в природе, понять все страдания и их умиротворить, жить в вихре суетного света, любить и ненавидеть, порой жить грезой и качаться в волнах фантазии, порой анализировать с холодной усмешкой скептика, путешествовать, читать романы,

любить искусство, понять прелесть варварства, вечно искать, всюду, везде искать, все нанизывать на ось опыта и оставаться теплым и ясным, как солнечный луч, быть спокойным, холодным, недвижным, как снег Гималаев, быть буйным и мятежным, как море — таков должен быть истинный искатель! Читатель, таков ты? — Если нет, то ты не поймешь меня, и потому брось эту книгу, она не для тебя!»
«Великие Арканы Таро»

Шмаков Владимир
«Чем более развит человек, тем более сложным и грандиозным в его глазах является мир, тем сильнее он сознает величие своего призвания и грандиозность вложенных в него ресурсов. Вот почему путь познания есть, вместе с тем, путь самосоздания, которого конечная цель есть реализация потенций в открытой возможности»…

«Как бы ни бежал от себя человек, как ни боялся бы он своей внутренней силы, своего внутреннего разума, пронзающего все деяния его, как бы ни боялся он цели далекой, как бы ни откладывал он достижения ее, все равно всегда он сознает, что вся его цель, все призвание его, весь его путь и все силы достижения всяческого в нем самом лежат, им самим же лишь могут быть вызваны к жизни, и лишь в себе же самом он найти конец всем исканиям сможет».
«Великие Арканы Таро»

Шмаков Владимир
«Печать беспросветного уныния и беспредельной неутолимой тоски тяготеет над всеми, кто ищет одной лишь земной правды, одного лишь земного оправдания. Безнадежный пессимизм царствует во всех исканиях, как в области науки, так и в области искусства, когда они перестают искать источник, причины и цель по ту сторону жизни.

В жуткой тьме, в мраке непроглядном, в сумраке мглистом бродят эти люди, изнывая в бессилии что-либо понять, что-либо объяснить, но, даже сознавая ясно свое бессилие, чувствуя всем существом своим, что лишь путем тяготения к Вечному они могут утолить свою жажду, они хотя и знают силу веры, но не могут и не дерзают проникнуться ею.

А между тем жизнь — это беспрерывная цепь вечных непримиримых противоречий, друг на друга нагромождающихся, друг с другом постоянно сталкивающихся, где ни на один вопрос человек не может найти определенного ответа. Каждая мысль, каждый порыв, каждое искание в самом себе несут зародыш противоречия».
«Великие Арканы Таро»

Шопенгауэр Артур
«Наиболее сильный импульс философскому размышлению и метафизическому постижению вселенной придает нам сознание предстоящей смерти и видение страданий и несчастий жизни. Если бы наша жизнь не имела конца и не была исполнена страданий, то, быть может, никому бы и в голову не пришло спросить, по какой причине существует мир и почему он именно таков, каков он есть…».
«Мир как воля и представление»

Шопенгауэр Артур
«Пройдя длинный период бессознательного и полубессознательного существования в минеральном, растительном и животном царствах, природа в человеке доходит до своего высшего развития и спрашивает себя: что я такое? Человек — это орган самосознания природы».
«Афоризмы»

Интересные цитаты

Интересные цитаты

Шопенгауэр Артур
«Путем объективного познания нельзя выйти за пределы представления, т.е. явления. Таким образом, мы всегда будем стоять перед внешней стороной предметов»… «Но в противовес этой истине выдвигается другая — именно та, что мы не только познающие субъекты, но, вместе с тем, и сами принадлежим к познаваемым существам, — что мы и сами вещь в себе…

Для нас открыта дорога изнутри — как какой-то подземный ход, как какое-то таинственное сообщение, которое — почти путем измены — сразу вводит нас в крепость, — ту крепость, захватить которую путем внешнего нападения было невозможно… В силу этого, мы должны стараться понять природу из себя самих, а не себя самих из природы».

Эпиктет
«Ищи и найдешь. Если же ты хочешь воспользоваться тем, что раньше тебя нашли люди, искавшие истину, то послушай, что они говорят».
«В чем наше благо?»

Эпикур
«Нельзя разрушать страх относительно самых важных вещей, не зная природы Вселенной, но, подозревая истину в чем-нибудь из того, что рассказывается в мифах. Поэтому нельзя без изучения природы получать удовольствие без примеси страха»…

«Если бы нас нисколько не беспокоили подозрения относительно небесных явлений и подозрения о смерти, что она имеет к нам какое-то отношение, а также непонимание границ страданий и страстей, то мы не имели бы надобности в изучении природы».
«Главные мысли»

Эпикур
«Нет никакой пользы готовить себе безопасность по отношению к людям, если есть опасения относительно того, что в вышине, под землей и в бесконечности вообще».
«Главные мысли». Читайте еще: Цитаты о времени.

Эпикур
«Не попойки и кутежи беспрерывные.. не наслаждения яствами рождают приятную жизнь, но трезвое рассуждение, исследующее причины всякого выбора и избегания и изгоняющее лживые мнения, которые производят в душе величайшее смятение… Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо».
«Письмо Менекею»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *